| Мстислав | Дата: Понедельник, 28.04.2025, 09:51 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| Как правнучка раскулаченного кулака правду искала. И что она нашла ..."после прочтения документа из архива у правнучки кулака тут же пропало всякое желание искать причину, по которой большевики раскулачили ее прадеда"...
Добрый день друзья! В последние пару недель я рассказывал вам о событиях происходивших на деревне в тридцатые годы прошлого века. Началось все со статьи о расстрельном приговоре за кражу трех коров, а закончилось, как обычно, вынужденными публикациями, в которых мне пришлось объяснять, кто такие кулаки, и что они творили.Как это обычно бывает, под статьями тут же появляются многочисленные родственники раскулаченных, которые рьяно доказывают, что их прадеды работали в поле, в поте лица, собственным трудом зарабатывали на хлеб насущный, а ленивые пропойцы все у них отобрали.Это стандартная мантра по избитому шаблону, про работящего крестьянина, которого называли кулаком за то, что пальцы от работы не разгибались, кулаком косил, кулаком ел, кулаком домочадцев приласкивал...Что примечательно, родня раскулаченного, как правило, не особо-то утруждает себя ознакомлением с делом своего предка, довольствуясь исключительно семейными легендами, которые рассказывала им бабушка. А она совершенно точно врать не будет, она же бабушка! Но, как оказалось, среди родственников раскулаченных не все верят бабушкам, есть люди с пытливым умом и пробивным характером. Одна из читательниц прислана мне на почту письмо, в котором рассказала историю своей семьи, и что она узнала, когда стала искать информацию по архивам.Это как раз тот самый случай, когда я предлагаю родственникам раскулаченных в первую очередь изучать дело своего предка. Но тут же предупреждаю, чтобы они сто раз подумали, прежде чем делать запрос в архивы, т. к. нимб пращура может оказаться не того оттенка, что живописали бабушки.Вот и Анастасия, написавшее мне письмо, свято верила, что ее пращур, Василий Константинович Лавров, раскулаченный крестьянин, работал лично, со своей семьей, обрабатывая свой клин. Но пришли большевики и все отобрали. В середине девяностых, будучи еще молодой девушкой, Анастасия сделала ряд запросов в архивы и получила ответы... Одну из справок она приложила к своему сообщению, отдельно указав, что после прочтения документа у нее пропало всякое желание искать причину, по которой ее прадеда раскулачили большевики. Она все поняла...---К своим 48 годам, ее прадед, Василий Лавров имел под 150 десятин земли, это примерно 164 гектара, из которых 110 десятин он засевал. Мог ли человек, у которого сыну было всего 7 лет (не помощник) и две дочери, 17 и 15 лет, обработать такое количество земли?Правильно, сам не мог! Но засевал. Четыре десятка батраков впахивали на Василия Лаврова, обрабатывая примерно по три гектара каждый. И вот в это я поверю, что один человек, при доступном на то время уровне механизации, обработает три гектара.---Примерно так же засевал свои поля и собирал с них по 36 тонн зерна еще один "некулак", икона антисоветчиков, крестьянин Иван Глотов, о котором я рассказывал в августе 2024 года.Да, один человек три гектара обработает. На износ будет работать, с утра и до ночи, но справится, в ущерб собственному хозяйству.Но кулака это мало волнует, т.к. батрак у него в неоплатном, перманентном долгу. Главное что он, кулак, живет хорошо.Об этом я уже рассказывал, и не раз.
С уважением Лев Валерьевич.
https://boosty.to/lev.its....8522000
|
| |
|
|