| Мстислав | Дата: Четверг, 08.05.2025, 18:24 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Online
| Николай Павленко - был аферистом при Сталине, был бы им и сейчас ..."по мнению антисоветчиков аферисту "повезло" родиться не в то время, не в том месте. Вот если бы он жил сейчас, то наверняка отремонтировал бы в России все дороги"...
Добрый день друзья!Вчера одна из читательниц в моем ТГ-канале задала вопрос, касающийся одного из самых, как сегодня сказала бы молодежь, крутых аферистов, времен послевоенного Советского Союза - Николае Павленко. А был ли такой человек? Что я могу сказать по этому поводу? Личность этого афериста, Николая Максимовича Павленко, действительно мифическая, давно уже ставшая самой настоящей иконой антисоветчиков. Очень уж им полюбился "гениальный бизнесмен", которому просто не повезло родиться не в то время, не в том месте и жить при Сталине. Вот если бы он жил сейчас, то наверняка отремонтировал бы в России все дороги!
 Рассказывать об этом человеке я не буду, думаю, что вот этой истории вам будет более, чем достаточно. Там много "художественного вымысла", но в целом, понять, о ком идет речь, вы сможете без проблем.
 Но если кратко, то этот человек проворачивал свои аферы в те времена, когда в Советском Союзе можно было официально заниматься тем, что сейчас называется бизнесом.Павленко организовал ряд крупных строительных артелей, но работал не честно, а выдавая их за госпредприятия. Заключал договора на строительство с государством, в итоге кинул казну более, чем на 38 миллионов рублей. По тем временам сумма астрономическая. Обо всем этом этом вы прочитаете по ссылке выше, я же хочу ответить на вопрос читательницы.Да, это реальный человек, и делишки прокручивал реальные. Но, как правильно заметила Елена, каких либо документов, так или иначе касающихся данного персонажа, в свободном доступе очень мало.Но не все так плохо... Это наградной лист на Николая Павленко, в котором самое интересное в изложении его боевого подвига...
 Как видите, из документа следует, что Павленко не просто хорошо знал всю эту строительную кухню, еще со времен войны. Он там чувствовал себя, как рыба в вводе. Со своим опытом мог бы принести пользу стране и немалую.Но в послевоенной неразберихе, имея за плечами солидный опыт строителя и снабженца, он занялся самыми настоящими аферами на стройке и восстановлении разрушенных объектов. Собственно, за это и был приставлен к стенке, вполне заслуженно, законно, а главное, закономерно. Что касается "гениальности бизнесмена", котором не повезло родиться и жить в то время, то уверяю вас, если он был аферистом тогда, то был бы им и сейчас.
С уважением, Лев Валерьевич.
https://boosty.to/lev.itskiy/posts/30a58824-5759-44ac-ba5e-de1c9a844d87
|
| |
|
|