Минусинская Мђра Вторник, 30.12.2025, 22:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Война двигатель не только прогресса, но и медицины.
МстиславДата: Четверг, 22.05.2025, 10:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Война двигатель не только прогресса, но и медицины. Когда появились медсестры ..."в конце первой половины XIX века, перед "нулевой мировой войной", в России появились первые медсестры (сестры милосердия)
До
брый день друзья!В пятницу меня выписали из больницы. Домой попал примерно к 13:00 и буквально сразу же засел читать ваши комментарии, которых за неделю накопилось с вагон и маленькую тележку. Постепенно продвигаясь по вашим сообщениями, я натолкнулся на комментарий читательницы, которая пожелала мне, перед поездкой в стационар, хм...
Хороших медсестер...
Спасибо! А ведь на самом деле Елена права, видимо она "в теме" и неплохо знает всю эту медицинскую кухню, т.к. от медсестер действительно зависит чуть ли не больше, чем от врачей.Мне как раз "повезло", попалась в одной из смен девочка, с виду из тех самых, которые "медсестра по глазки в марлевой повязке", молодая и неопытная. Как она не пыталась, но так и не смогла установить капельницу, истыкав мне обе руки, от сгиба локтей до кулаков.Через некоторое время к ней на помощь пришла другая медсестра, постарше и пошире в талии, которая бормоча что-то себе под нос, осматривая последствия работы своей неопытной коллеги, установила все с первого раза, без боли.Когда я спросил, сколько же она поставила за свою жизнь капельниц, что так ловко у нее вышло, та ответила, что работает уже 20 лет и каждую свою смену устанавливает до полусотни. Опыт победил молодость...
Вот такая история, не про историю. Но я не буду Львом Валерьевичем, если расскажу вам только про себя. Да, про историю мы тоже поговорим, причем про историю появления медицинских сестер, они же сестры милосердия...На самом деле еще совсем недавно, чуть более чем полтора века назад, никаких сестер милосердия не существовало. Да и вообще, в профессиональной медицине всецело царил патриархат. Считалось, что женщинам там не место.Ситуация стала резко меняться с развитием технологий и ростом производства, которые неизбежно потянули за собой развитие вооружений (или наоборот), а значит и более масштабные войны, с большим количеством раненых.При этом количество людей, которым нужно было единовременно оказать помощь, неизбежно стало настолько большим, что врачи уже физически не могли справиться, им нужны были помощники.Помимо этого, даже тем счастливчикам, которым повезло попасть в руки врачей, после оказания им первой помощи требовался уход и внимание, которые, сами понимаете, врачи обеспечить не могли.Вот тогда, в конце первой половины XIX века, перед "нулевой мировой войной", она же Крымская, в России появились первые в мире медсестры, они же сестры милосердия. Остальной мир придет к этому лишь после окончания Крымской войны, наблюдая за опытом российской медицины.
Первые русские сестры милосердия, прошедшие двухгодичное обучение, могли бы потягаться по уровню образования с профессорами.
В шахматы с офицерами? Запросто! Это были молодые девушки и женщины, как правило дворянки (было важно хорошее образование, которое в Российской империи было доступно преимущественно дворянам), здоровые физически и психически.Их долго и тщательно обучали в двух "кузницах" медицинских кадров начального уровня - Свято-Троицкой и Никольской общинах. Но так было до начала Крымской войны, потом ситуация резко изменилась.На опыте первых обученных сестер милосердия стало понятно, что армии требуется огромное количество медперсонала, но времени обучать сестричек по два года уже не было, да и выбирать их только из дворянок тоже перестали.
Один из первых курсов сестер милосердия.Во время войны сестер милосердия готовили ускоренным курсом, всего два месяца и на фронт, ухаживать за ранеными, делать перевязки, помогать врачам во время операций, заниматься ведением хозяйства в военных госпиталях.
Сколько солдатских жизней спасли сестры милосердия доподлинно не известно, но зная ситуацию до их появления и после, можно предположить, что после появления в войсках сестер милосердия, в строй вернулось кратно больше солдат, чем до этого. Не говоря уже о выживаемости в принципе.

С уважением, Лев Валерьевич.

https://boosty.to/lev.itskiy/posts/9be6b5c0-99c1-4a11-8fa4-3dbb1ceb0b76

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz