Минусинская Мђра Среда, 31.12.2025, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"Освобожденных узников немецких концлагерей - в Сибирь"
МстиславДата: Понедельник, 26.05.2025, 20:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
"Освобожденных узников немецких концлагерей - в Сибирь", очередной миф иноагента Караулова ..."Андрей Караулов все еще находит свободные уши, но меня радует то, что у некоторых людей уши находятся на голове. А голова заставляет задуматься и спросить, а правду ли услышали уши?"...

Добрый день друзья! Помните, еще в начале февраля 2022 года, я рассказывал вам о танковом сражении под Дубно, в котором, по версии иноагента Андрея Караулова, потери немцев были менее 100 танков, а у РККА свыше двух тысяч машин? Тогда я отвечал на вопрос читателя Николая...
С тех пор прошло почти три с половиной года, я уже и забыл про существование Караулова, и вот на днях мне опять задают вопрос, судя по которому есть еще в нашей стране люди, которые слушают этого человека...

С одной стороны печально, что Караулов все еще находит свободные уши, но с другой стороны меня радует то, что у некоторых людей уши находятся на голове. А голова заставляет задуматься и спросить, а правду ли услышали уши?Что касается сути вопроса, могу сказать, что люди, освобожденные из немецкого плена, как во время Великой Отечественной войны, так и сразу после ее окончания, проходили проверку в НКВД СССР, все без исключения.Это было необходимо делать по целому ряду объективных причин. Одной из которых было расследование обстоятельств, при которых человек попал в плен, а так же восстановление подробностей его жизни в концлагере. Нет ли на его руках и совести крови других людей.Такие проверки, ввиду того, что документооборот проводился исключительно в бумажном виде, длились до полугода, в редких случаях дольше. Но чаще всего сотрудники НКВД укладывались в малый срок, месяц-полтора. Все это время люди содержались под стражей, для исключения возможности побега от суда.Что происходило потом? Если человек не был в чем-то запятнан, то он освобождался, возвращался к нормальной жизни. Около 80% военнослужащих, оказавшихся в немецком плену, после проверки вернулись к службе в армии.

Бывшие узники Освенцима с номерами на руках, фото на фоне ворот лагеря, шестидесятые годы. А вот те, кто совершал преступления, во время нахождения в плену, шли под суд. Таких было около 3% от всех, прошедших проверку. Я приведу вам достаточно известный пример группы Михаила Петровича Девятаева, бежавшей из немецкого плена под конец войны, в феврале 1945 года. Всех членов группы, после того, как они оказались на советской территории, отправили на проверку.Через полтора месяца проверки семеро из группы были восстановлены по службе и вернулись на фронт, где продолжили воевать до Победы. А трое, включая самого Девятаева, были отправлены в тыл, в город Горький, где и служили до самого конца войны, в запасной стрелковой части.Сам же Девятаев прослужил в армии до конца 1945 года, после увольнения в запас вернулся домой и работал дежурным по речному вокзалу, одновременно обучаясь на капитана. Выучившись ходил по Волге на баркасе, до 1955 года, потом командовал теплоходом.В 1957 году Михаил Петрович получил звезду Героя Советского Союза, а в 1959 году стал членом КПСС. Умер в 2002 году, в окружении родных и близких.

С уважением, Лев Валерьевич.

https://boosty.to/lev.its....8027e06

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz