| Мстислав | Дата: Понедельник, 21.07.2025, 18:59 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| О кулаках-спецпереселенцах и побегах из ссылки ..."если сослать в Сибирь только одного кулака, без его семьи, через какое время он сбежит? Думаю, что он даже не доедет до места ссылки, даст деру еще по дороге"...
Добрый день друзья!Вчера просматривал ваши комментарии, попалось на глаза сообщение одного из читателей, в котором он задал интереснейший вопрос. Марата, так зовут автора сообщения, интересовало, что мешало спецпоселенцам покинуть ссылку, т.е. просто сбежать?
Собственно вопрос... На этот вопрос я отвечу с конца, начиная с темы паспортов. Да, действительно, во время проведения раскулачивания и высылки кулаков на спецпоселения, паспортной системы в СССР еще не существовало.Раскулачивание проводилось в период с 1929 по 1932 годы, а постановление "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов" было подписано только в самом конце 1932 года.Это постановление, по которому с 1933 года жители городов Советского Союза были обязаны получать паспорта, а сельские жители имели на это право, но не обязанность, для того и подписывалось, чтобы навести порядок.В первую очередь порядок наводили в крупных городах, где можно было, как вы понимаете, без проблем затеряться любому беглому кулаку.
Об этом прямо говорилось в тексте постановления...
Эта короткая строчка, в постановлении, "от укрывающихся кулацких (элементов)", прямо говорит нам о том, что кулаки со ссылки бежали, причем массово, настолько, что пришлось принимать экстренные меры и вводить паспортный контроль в крупных городах. Бежали-то, как правильно подумал Марат, не в деревни, а в большие города, где затеряться было не сложно, и работу найти без проблем.Поэтому с 1933 года в СССР вводилась паспортная система, с обязательным получением паспортов для жителей городов, село никто не трогал. именно поэтому до середины восьмидесятых годов прошлого века у некоторых колхозников не было паспортов.Паспорта колхозникам, в массе, были без нужды. Как большинству из вас загранпаспорт. Получить его вы имеете и право, и возможность, но много ли кто из вас получил загранпаспорт? Если он не нужен?Сейчас же это выставляют не иначе, как "колхозное рабство", дескать селянам паспорта не выдавали, из колхозов не выпускали. Конечно же это бред, никакого запрета на получение паспорта и выезд в город не существовало.
Я уже писал об этом, и не раз. На канале опубликована целая серия статей, посвященных колхозникам и паспортам...Но вернемся к ссыльным кулакам. И коснемся, без эмоций и посыпания головы пеплом, больной темы, а именно, высылки кулака в ссылку со всей семьей.Как вы думаете, если выслать, допустим в Сибирь, с насиженного места, только одного кулака, главу семейства, без его семьи, через какое время он сбежит? Хм, думаю, что он даже не доедет до места ссылки, даст деру еще по дороге.Поэтому да, кулацкое семейство высылали на новое место жительства в полном составе, это хоть как-то удерживало кулаков от побега с места ссылки. Но не всех, были такие, которые все равно бежали и даже семьи свои там бросали.А бежали массово, покупали справки, подделывали документы, выдавали себя за других людей и бежали. Так как на новых местах, что важно, без рабского труда, загнанных ими в вечную кабалу батраков, "гениальные" сельские предприниматели не раскрывали таланты, повторить свои успехи не могли. Потому что работать на новом месте нужно было самому, а не заставлять батраков гнуть спину на своих полях, предварительно загнав их в долги. Да, кулаки со ссылки бежали, и бежать им помогали, в первую очередь, их же родственники, которые ехали к ним в гости, представьте себе, так можно было, а в качестве "подарков" везли справки, по которым кулаки потом спокойно уезжали в города...
Собственно, документ, читайте...
Прочитали? Все понятно? Думаю, что мои комментарии, к этому документу, будут лишними, тут что-то пояснять, только дело портить.
С уважением, Лев Валерьевич.
https://t.me/lev_itskiy_vzglyad/2107
|
| |
|
|