| Мстислав | Дата: Пятница, 26.09.2025, 17:51 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| Кто сказал: "Черт с ними, с этими крестьянами", - слова, которые приписывают Ленину💬 ..."фраза "Черт с ними, с этими крестьянами" была переделана из фразы "Черт с ними и с крестьянами", что уже намекает на то, что речь шла не о крестьянах"..
.Добрый день друзья! На днях перечитывал ваши комментарии, наткнулся на сообщение некоего Василя Рынченко, написанное в пренебрежительной манере. Я никому не позволяю разговаривать со мной в таком тоне, за что этот персонаж предсказуемо был заблокирован на канале.Но на его вопрос я отвечу, так как подобные мифы нужно развенчивать, тем более, когда они транслируются на таком уровне.Чтобы вы понимали, эти слова выбиты на плите "Аллеи черных досок" в соседней, мягко скажем, не очень недружественной нам стране.Собственно, вот сообщение и фотография плиты с цитатой, ныне приписываемой лично В.И. Ленину... Что я могу сказать по этому поводу? Да, это действительно, почти цитата. Почему я так говорю вы поймете чуть позже. Но какое отношение эти слова имеют к Ленину? Посмотрите на скриншот, "цитата" вывернута, переделана авторами надписи на плите, да еще и с грубой ошибкой. Мемуары Соломон-Исецкого, издание 1931 года, Париж. Глава 6, стр. 47.В оригинале, в мемуарах Г. А. Соломон-Исецкого, откуда эту "цитату" поперли те, кто соорудил данную плиту, слово "черт" было написано как положено, по правилам русского языка, а не через букву "О".Да и фраза "Черт с ними, с этими крестьянами" была переделана из фразы "Черт с ними и с крестьянами", что уже намекает на то, что речь шла не о крестьянах, как минимум не только о них.Если прочитать главу, то станет понятно, что разговор велся о буржуазии, на счет нее, якобы, спорил Ленин с молодым парнем Саней.
Что мы имеем по факту? Слова Соломон-Исецкого, социал-демократа, одного из первых "невозвращенцев", бывшего сотрудника Наркомата внешней торговли РСФСР, в 1922 году, опасаясь ареста за свои делишки по торговой части, отказавшегося возвращаться в РСФСР. Впоследствии подрабатывавшего на чужбине написанием пасквилей на советскую власть.Вот эти слова, человека с весьма сомнительной репутацией, теперь кто-то приписывает лично Владимиру Ильичу Ленину, не имевшему к мемуарам невозвращенца никакого отношения. Точка.
С уважением к читателям, Лев Валерьевич.
https://boosty.to/lev.itskiy/posts/db19368a-4bad-495d-9d53-3420aa312409
https://boosty.to/lev.its....a312409
|
| |
|
|