| Мстислав | Дата: Вторник, 07.10.2025, 17:44 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| "Немцы отпускали домой, а большевики в лагеря", - история с примером💬 ..."Старший трижды попадал в плен и два раза немцы его отпускали домой, причем на второй раз вместе с сыном. Эти двое даже умудрились "совершить подвиг", не особенно при этом напрягаясь"...
Добрый день друзья! На днях на почту пришло письмо, суть которого я кратко перескажу, но публиковать в оригинале не буду. Иначе мне придется почти все письмо "заблюрить", из-за выражений и смыслов, которые в нем использовались.В этом письме одна женщина, пусть она останется безымянной, гневно рассказывала историю своего прадеда, призванного в РККА в 1940 году, из маленькой деревеньки под Луцком.Прадед попал в плен в первые дни Великой Отечественной войны, но "добрые" немцы отпустили его домой. Он подписал какую-то бумагу, по которой обязался не воевать против немецкой армии и все, на печку, к жене и детям!К сожалению бумаг, подтверждающих это обстоятельство, в семье женщины не сохранилось, хотя подобные документы существовали. Фрагмент документа, вероятно такой подписывал прадед женщины.Собственно первое, что я сделал, это попросил женщину показать документы, но оказалось, что у нее есть только семейная легенда и больше ничего.Легенда, как обычно бывает в таких случаях, обросла самыми невероятными подробностями. Вплоть до того, что ее прадед спас жизнь какому-то немецкому генералу, поэтому его благодарно отпустили домой.Закончилась эта история, с точки зрения женщины, печально. Когда деревня ее прадеда была освобождена, большевики опять призвали его в РККА и он снова попал в плен, где и находился до 1945 года, пока его не освободили.Все бы хорошо, но в итоге ее прадед домой так и не вернулся, т.к. он, цитирую, "...ума не приложу, за что", после освобождения из плена был осужден военным трибуналом и оказался в исправительно-трудовом лагере, где и сгинул.
Эта история была рассказана в том духе, что от большевиков ее прадед не видел ничего хорошего, а вот немцы, те были "человеки"... Отвечать я ей не стал, в этом нет смысла, т.к. мой ответ явно ей не нужен. К тому же я хорошо знаю, почему немцы отпускали по домам таких людей, как ее прадед, как и причину, по которой советская власть, после проведения проверки, отправляла некоторых назад, за колючую проволоку. А ведь прадед этой дамы был не одним таким "счастливчиком" и его случай не уникален, история знает массу подобных. Немцы действительно отпускали некоторые категории военнопленных, на отдельных территориях СССР, и для этого не надо было спасать немецких генералов. Да и генералов на всех бы не хватило. Вот, почитайте, тут изложена похожая история... Случай уникален тем, что в фигурантах сразу два бойца, отец и сын, которым даже было присвоено звание Героя Советского Союза, за якобы совершенный подвиг, посмертно. Старший из фигурантов, был призван в РККА, внимание, три раза, а младший дважды! И так же три и два раза оба побывали в плену... Т.е. понимаете? Старший трижды попадал в плен и два раза немцы его отпускали домой, причем на второй раз вместе с сыном. Интересен тот факт, что в плен один из "героев" сдавался вместе со своим пулеметом, самолично притащив его к штабу немцев. Так что, стоит ли удивляться тому, что чей-то прадед, после освобождения из плена, куда он попал вторично, когда выяснились какие-то детали, видимо как он, попав в плен к немцам в первый раз, оказался дома на печке, рядом с женой, в итоге попал под трибунал? История знает и не такие случаи.
С уважением, Лев Валерьевич.
https://boosty.to/lev.its....a07c9a1
|
| |
|
|