Минусинская Мђра Воскресенье, 28.12.2025, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Не туда донесла: "...конюшню покрыл железом, а церковь без
МстиславДата: Вторник, 28.10.2025, 20:34 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Не туда донесла: "...конюшню покрыл железом, а церковь без крыши"💬 ..."в те времена покрыть дом железом, очень дорогое было "удовольствие", не каждый мог себе такое позволить. А тут церковный староста свою конюшню железом кроет"...Добрый день друзья!

Я уже говорил, в предыдущей публикации, что проболел пару недель, ничего не мог делать и сильно запустил текущие дела. Вопросов за это время накопилась масса, куча неразобранных писем на почте. Вот, потихонечку разгребаю, ага, в три часа ночи. Но это нормально, самое время работать, в тишине и спокойствии. Так вот, к чему я все это. Разбирая накопившиеся от читателей письмо, добрался до сообщения, к которому автор прикрепил заявление, написанное без малого век назад, в 1929 году.В этом заявлении, о том, кому оно было адресовано я скажу чуть позже, некая Анна Кузьминична Архипова, жительница небольшого села под Рязанью, требовала принять срочные меры и привести в порядок.., церковь. 

Как следует из письма, оно хоть и озаглавлено, как "Заявление", но по факту это обычное письмо, сельская церковь, несмотря на то, что приносит хороший доход (в приходе 600 домов это много), находится в плачевном состоянии.
Крыша прохудилась, печь развалилась...
Во всех бедах, постигших местную церквушку, прихожанка винит не абы кого, а церковного старосту, бывшего помещика, которого она называет не иначе, как "кулаком". Дескать ворует, храм, за который он отвечает, стоит с дырявой крышей.
А он на собственной конюшне крышу железом покрыл...
И знаете, в те времена, покрыть дом железом, это было что-то на уровне, если бы сейчас сделать то же самое, только серебром. Очень дорогое было "удовольствие", не каждый богатый двор мог себе такое позволить, а тут вот, церковный староста конюшню железом кроет.В общем накатала Анна Кузьминична подробную "заяву". Можно даже сказать, что "донесла", "куда следует". Но, вот беда, свое письмо она отправила, сейчас не удивляйтесь!

В редакцию журнала "Безбожник"...
В онлайн библиотеке "Электронекрасовка" сохранились пара номеров этого журнала, название которого говорит само за себя. И это явно не та инстанция, в которую стоило бы писать доносы на церковного старосту...
А это то самое письмо, выдержки из которого я привел выше...
И ведь скажут же, в том, что церковь стояла с дырявой крышей и без печки, виноваты большевики, а не тот, кто должен был следить за храмом.
Но церковный староста следил за собственной конюшней.

https://boosty.to/lev.its....815d375

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz