| Мстислав | Дата: Понедельник, 22.12.2025, 18:09 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Online
| Все равны, но Пастернак ровнее? Письмо армянского поэта Анастасу Микояну💬 ..."В отличие от Солженицына у Пастернака не было времени. Он не мог ждать, пока Хрущев произнесет свою знаменитую речь, с которой началось развенчание "культа личности" и вакханалия в литературе...
Добрый день друзья!Интереснейший исторический документ сегодня разместил в открытом доступе ТГ-канал ГА РФ. Я как раз просматривал некоторые архивные документы, когда был опубликован этот пост. Буквально горячий пирожок.
О, это просто сказка, а не документ! Справка, которую дал Гослитиздат, видимо по требованию Анастаса Микояна, которого о помощи Пастернаку просил армянский поэт Ашот Граши. Ашот Граши обратился к Микояну напрямую, так можно было... В своем письме Ашот Граши просит Микояна посодействовать, причем не только изданию романа "Доктор Живаго", но и в принципе, ввиду того, что Пастернак гениален, впредь избавить его от бюрократии в издательстве.
Хм, "...все равны, но Пастернак ровнее?", - от с такого хитрого подхода и началось разрушение Советского Союза.За подобное надо было наказывать, без оглядки на заслуги... Ладно, думаю, что письмо вы прочитали и с армянским поэтом все ясно, как белый день. Понятно, что у некоторых испокон веков в традиции, решать вопросы, как у нас говорят, "волосатой рукой".Теперь к документу, он интереснее, чем армянское письмо... Видимо Микоян получил письмо от Ашота и даже что-то сделал. Как минимум, он поинтересовался, что там не так с рукописями Пастернака? Почему они лежат, не издаются?Судя по пункту "а", см. в документе выше, разговор Микояна с издательством шел в том ключе, что Пастернак нуждается? Впрочем, по ответу мы видим, что в случае Пастернака о какой-либо нужде и речи быть не могло.Даже десять-пятнадцать тысяч рублей в месяц, даже дореформенных, это очень и очень много. А после 1961 года это тысяча-полторы, т.е. несколько месячных зарплат заводского рабочего. Даже шахтеру надо было бы работать два-три месяца, чтобы заработать такие деньги. Что касается стихов, то судя по ответу Гослитиздата, рукопись Пастернака была снабжена такой, мягко скажем несвоевременно "яркой" вступительной статьей, что в 1957 году ее опубликовать не могли.Пастернаку надо было подождать годика три-четыре, как этот фрукт. Но у Пастернака не было столько времени. Он не мог ждать, пока Хрущев произнесет свою знаменитую речь, с которой началось развенчание "культа личности", а литературная богема буквально сорвалась с цепи и начала строчить такое.., за что в 1937-м, эх...Ладно, черт с ней, с литературной богемой, вернемся к роману. Причин, по которым советское издательство отказывалось двигать дело с мертвой точки было две. Во-первых содержание романа, к которому у любого советского человека, воспитанного поколением большевиков, были вопросы...А во-вторых, рукопись романа на тот момент уже была в Италии, где ее издали в том же 1957 году. Права на роман принадлежали некоему Джанджакомо Фельтринелли, издателю и владельцу сети книжных магазинов. Джанджакомо Фельтринелли, издавший роман в Италии И этот итальянец за свои права судился как заводной. Во всяком случае когда роман Пастернака был издан в Голландии, без ведома итальянца, то он сразу же обвинил голландцев в нарушении авторских прав.Но его пыл охладили специально обученные люди. Видимо те самые, под чьим бдительным присмотром роман "Доктор Живаго" раздавался бесплатно, правда исключительно советским туристам, на Брюссельской выставке 1958 года. Это был уже не просто роман, это было оружие. Господину Фельтринелли пришлось поумерить свой пыл... Впрочем, итальянец внакладе не остался, на романе он заработал приличные деньги. К тому же ходит байка, и тут я уже не отвечаю за достоверность, что после того, как Пастернаку присудили "нобелевку", господин Фельтринелли поместил его фото на входе в свой магазин.Как вы понимаете, лучшей рекламы для книжного магазина придумать было сложно. По некоторым данным, извините, лично не проверял, фото Пастернака и по сей день украшает выходные двери магазинов Фельтринелли.Вот такие дела друзья мои. Эту статью я в принципе писать не собирался, но в мои планы вмешался сотрудник ГА РФ, разместивший в сети документы, мимо которых я не смог пройти. Да и вы тоже, раз уж дочитали статью до конца.
С уважением к читателям, Лев Валерьевич.
https://boosty.to/lev.its....15d7601
|
| |
|
|