Минусинская Мђра Воскресенье, 08.03.2026, 12:52
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Не путайте события 1991 и 1993 годов, - это не одно и тоже
МстиславДата: Понедельник, 09.02.2026, 15:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Не путайте события 1991 и 1993 годов, - это не одно и тоже💬 ..."Начало кризиса: Б. Ельцин, желая сконцентрировать власть в своих руках, инициировал всенародное голосование по новой конституции, обеспечивающей его требуемыми полномочиями. В ответ Верховный Совет РФ лишил его президентских полномочий"...

▫▫▫Добрый день друзья!
Эту статью, как и несколько публикаций, которые последуют далее, я писать не планировал, но приходится, т.к. об этом меня попросили вы сами, в своих комментариях в ТГ-канале и на Дзене.

Последние три статьи, которые были опубликованы на моем канале, выявили системную проблему, оказалось, что люди путают "Августовский путч" и последующий развал Советского Союза, с событиями 1993 года, т.е. с госпереворотом и разгоном Верховного Совета РФ.

Под одной из статей мне даже пришлось просить местных экспертов, комментирующих статью и сообщения читателей...
А все потому, что до этого мне несколько раз пришлось указывать на то, что читатели, комментирующие статью и события осени 1993 года явно путали их с тем, что произошло двумя годами ранее...
И ладно бы, если подобное происходило лишь на Дзене, где очень много случайных людей, максимально далеких от истории собственной страны. Но ведь путаница с 1991/1993 годами прослеживается даже в аудитории моего ТГ-канала, где собралось около 3,5 тысяч человек из числа тех читателей, которым действительно интересно прошлое страны.Поэтому мне пришлось на время отложить в сторону все запланированные дела и приступить к работе над циклом статей посвященных конкретному периоду истории России, а именно с августа 1991 года, по октябрь 1993 года.

В последующих статьях я постараюсь максимально подробно рассказать, что произошло в двухлетнем промежутке с момента развала СССР, до разгона Верховного Совета осенью 1993 года.

Я буду писать о том времени, о котором тогда пели так..   Над родною страной солнышко встаёт   А российский мужик пьяный уж орёт   Наплевать на колхоз, тьфу и на завод   Девяносто второй выдержать бы год
А сегодня, чтобы не заканчивать статью лишь на анонсе, я расскажу, но очень коротко, о кризисе власти в стране, в тот период.

В качестве превью для цикла статей...
Период с конца 1991 по осень 1993 года стал временем глубокого системного кризиса в новой России. Это был не просто переход от одной экономической модели к другой — это был разрыв социального, политического и ценностного порядка, сложившегося за десятилетия советской истории.

Развал СССР, начавшиеся радикальные реформы и обострение конфликта между ветвями власти привели к тому, что страна оказалась на грани внутреннего раскола, завершившегося в октябре 1993 года насильственным разрешением конституционного противостояния, т.е. госпереворотом.Сейчас нам понятно, что кризис власти был предсказуем, т.к. распад Советского Союза в конце 1991 года был произведен не по воле народов страны. Напротив, Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года показал, что 76,4% граждан, а это более 113 миллионов человек, выступили за сохранение Союза.
Но Беловежские соглашения, вопреки воле народа, поставили точку в истории СССР, чем сразу же породили недоверие к новой власти, ставшее одной из главных причин социального напряжения. Т.е. новая власть в стране изначально не имела авторитета, требуемого для проведения серьезных реформ.Одновременно с исчезновением СССР прекратил своё существование и социалистический лагерь, Россия осталась в одиночестве, без союзников, без экономических связей, без прежней международной роли.
В январе 1992 года правительство страны, под руководством Егора Гайдара начало экономические реформы, с целью сломать существующую на тот момент плановую экономику и построить на ее обломках новую, рыночную систему. Однако последствия реформ оказались катастрофическими.На время проведения реформ правительство прогнозировало рост цен в трехкратном размере, но реальность превзошла их ожидания: уже в январе 1992 года цены взлетели в десятки раз. К августу месячная инфляция достигла 92,2%, а за год цены в среднем выросли более чем в 25 раз. Особенно остро это ударило по стоимости продуктов питания.Промышленное производство буквально остановилось. Чтобы вы понимали, уже в первом квартале 1992 года оно составило всего лишь 13% от уровня предыдущего, причем не самого лучшего в истории страны, 1991 года.
Сокращение бюджета подорвало финансирование социальных программ, в первую очередь здравоохранения и образования. Впервые в послевоенной истории в российских городах появились безработные. Лучшая в мире социальная защита населения, десятилетия существовавшая в СССР, оказалась разрушена буквально за считанные месяцы, а то и недели.В конечном итоге экономические трудности закономерно переросли в острый политический кризис. Оппозиция требовала отставки правительства, отмены реформ и что самое главное, восстановления Союза.

Лозунг «Вернуть СССР» стал одним из самых массовых в митингах тех лет.
В 1993 году обострился конфликт между президентом Б.Н. Ельциным (на тот момент не обладавшим всей полнотой власти в стране) и Верховным Советом РФ, действовавшим на основе Конституции 1978 года.

Борис Ельцин, желая сконцентрировать власть в своих руках, инициировал всенародное голосование по новой конституции, обеспечивающей его требуемыми полномочиями.

В ответ Верховный Совет РФ лишил его президентских полномочий...
Это противостояние переросло в жесточайший конституционный кризис, завершившийся 4 октября 1993 года, стрельбой из танков по Дому Советов (Белому дому) и силовым разгоном Верховного Совета.

Это был самый настоящий государственный переворот, в результате которого Ельцин получил всю полноту власти в стране.

Это если кратко, для того, чтобы вы отличали события 1991 года, от событий 1993 года. Далее, в следующих статьях, я буду рассказывать более подробно. В общей сложности цикл статей займет 9-10 публикаций.

И это максимально сжато, без деталей, о которых мы будем говорить уже в комментариях.Продолжение следует...

С уважением к читателям, Лев Валерьевич.

https://boosty.to/lev.its....9ff2df2

https://boosty.to/lev.its....9ff2df2

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026Сделать бесплатный сайт с uCoz