Минусинская Мђра Суббота, 07.03.2026, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
А что делали коммунисты?", - по теме событий 1991 и 1993 гг
МстиславДата: Вторник, 10.02.2026, 17:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
А что делали коммунисты?", - по теме событий 1991 и 1993 годов💬 ...

"Лишь после того, как в ноябре 1992 года Конституционный суд постановил восстановить коммунистическую партию в России, началось централизованное сопротивление Борису Ельцину"...

▫▫▫Добрый день друзья!
Эта статья небольшое отступление от цикла публикаций по теме событий 1991/1993 годов, над которым я сейчас работаю. Хочу ответить на частый вопрос, когда люди спрашивают, чем были в это время заняты коммунисты.Действительно, когда на канале понимается тема развала Советского Союза, то сразу же появляются комментарии, с обвинениями коммунистов в том, что произошло со страной. Как минимум их обвиняют в бездействии.

Но чаще коммунистов прямо обвиняют в развале СССР, комментаторы отталкиваются от того, что даже сейчас у власти находятся бывшие коммунисты, т.е. люди, которые в свое время имели на руках партийные билеты. Но пардон, иметь партийный билет, это не значит быть коммунистом!

С этим все понятно, но когда в сторону коммунистов летят обвинения в бездействии, это, на мой взгляд, от незнания истории.
Я хочу всем вам напомнить, что коммунистическая партия, ее деятельность на территории России была запрещена указом Бориса Ельцина, на тот момент занимающего пост Президента РСФСР, задолго до развала Советского Союза.

Скорее всего для кого-то из вас этот факт стает откровением, но еще в августе 1991 года своим указом №79 Борис Ельцин приостановил деятельность коммунистической партии на территории РСФСР.

Этот документ до сих пор находится на сайте Кремля, среди все остальных указов. Чуть позже, в ноябре 1991 года, Борис Ельцин, своим указом № 169 полностью запретил деятельность на КПСС и КП РСФСР на территории России. Этот документ так же находится на сайте Кремля.Как вы понимаете, полный запрет деятельности коммунистической партии на территории РСФСР привел к тому, что еще до развала СССР были напрочь парализованы все ее организационные возможности.
Я думаю понятно, что запрещенная в стране партия как минимум не могла воспользоваться своими деньгами, находившимися на ее банковских счетах, что делало невозможной любую организационную деятельность.
Что произошло далее?
Коммунисты, вполне предсказуемо, пошли за справедливостью в суд. Понятно, что Борис Ельцин прекрасно понимал - Конституционный суд признает его указ незаконным, но ему нужно было лишь время и он его получил.Спустя ровно год, чуть больше, после запрета в России коммунистической партии, а именно 30 ноября 1992 года, Конституционный суд РФ, в своем постановлении скажет первым пунктом, касаемо указа Ельцина: "Признать... ...не соответствующим Конституции Российской Федерации", - постановление Конституционного суда от 30.11.1992 №9-П можно прочитать тут.

Но в 1991 году это в принципе мало волновало Бориса Ельцина, ведь пока месяцами тянулись суды, на протяжении всего 1992 года, оппозиционные ему силы были ровным, тонким слоем размазаны по множеству новодельных партий и прочих, якобы оппозиционных структур.
За 1992 год, на месте запрещенной коммунистической партии, очень быстро появились политические эрзац-заменители, всевозможные "РКРП", "Трудовая Россия", "Фронт национального спасения" и еще куча непонятных никому организаций левого толка, которые дружно тянули одеяло, каждая на себя.Лишь после того, как в ноябре 1992 года Конституционный суд постановил восстановить коммунистическую партию в России, началось централизованное сопротивление Борису Ельцину, жаждавшему ничем неограниченной власти.
Это сопротивление в конечном итоге закончилось тем, что разогнав Верховный Совет РФ Борис Ельцин совершил самый настоящий госпереворот.

С уважением к читателям, Лев Валерьевич.

https://boosty.to/lev.its....724d847

https://boosty.to/lev.its....724d847

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026Сделать бесплатный сайт с uCoz