| Мстислав | Дата: Суббота, 21.02.2026, 20:04 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| О том, зачем для народов СССР создавали алфавиты на латинице💬
..."азербайджанские и белорусские газеты, напечатанные на латинице, действительно существовали. Но причины, по которым они печатались с использованием латинского шрифта никакого отношения к принудительному переводу письменности на латиницу не имели"▫▫▫
Добрый день друзья! Я решил на время отложить тему 1991/93 годов, над которой работал последнюю неделю, т.к. пока не понимаю, как писать об этом периоде истории России так, чтобы статьи не ограничивались в показах.
Дело в том, что статистика неумолима, как только в статье упоминаются некоторые фамилии, без которых невозможно обойтись в материале о раннем постсоветском периоде, так статья просто не показывается в ленте.
В последней статье по этой теме я заменил фамилии действующих лиц на нейтральные, в духе "президент РСФСР" или "президент СССР". И вот чудо, для этой статье уже не было никаких ограничений, она нормально показывается всем заинтересованным. В общем я пока подумаю, что с этим делать, как писать так, чтобы не превращать публикации в басни Эзопа.
А сегодня я хочу ответить на вопрос читателя Михаила Рыкова , который он задал мне еще в январе. Все очередь не доходила, но сегодня мы этот вопрос обязательно закроем.
Итак, вопрос читателя... Что я могу сказать по этому поводу? То, о чем пишет Михаил, это правда, но лишь отчасти. Да, в двадцатые годы в некоторых регионах СССР действительно вводился латинский алфавит, но никакого постановления о принудительном переводе республик СССР на латиницу никто и никогда не подписывал.
Упомянутые азербайджанские и белорусские газеты, напечатанные на латинице, действительно существовали. Но причины, по которым они печатались с использованием латинского шрифта никакого отношения к принудительному переводу письменности на латиницу не имели.
Михаил пишет, что в статье он вычитал, будто бы союзные республики заставляли переходить со своих алфавитов на латиницу. А вот тут-то как раз зарыта пресловутая собака, ведь своих алфавитов у этих республик не было!
Что касается белорусского языка, то об этом я подробно рассказывал летом 2023 года, в статье: "Они не литвины - о народе, языке и письменности белорусов, которая сложилась лишь в XX веке", - тогда приводил в качестве примера газету, причем один и тот же номер.
Напечатанный латиницей и кириллицей... Обратите внимание на год издания газеты, 1906. О каких большевиках речь? Белорусы действительно одновременно использовали сразу две азбуки, по той простой причине, что письменный белорусский язык сложился чуть более века назад, а газета, которую вы видите, как раз свидетель того периода, когда белорусская письменность только формировалась.
Та же самая картина и с азербайджанскими газетами. Так уж случилось, что у азербайджанцев, несмотря на всю декларируемую ими древность, своего собственного алфавита не существовало, они пользовались арабской вязью.
Впрочем, своей письменности не было у многих народов Кавказа, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.До революции никто даже не помышлял обучать "инородцев" их собственной грамоте, да и по-русски читать и писать среди них умели единицы, как правило из привилегированных слоев общества. Для простого народа грамота была либо вообще недоступна, либо очень сложна в изучении. Когда к власти пришли большевики, то им предстояло в кратчайшие сроки перестроить сельскохозяйственную страну в мощную индустриальную державу. И это можно было сделать только в том случае, если бы грамотными были бы все. И что важно, грамота должна была быть максимально унифицирована, для делопроизводства, печати учебников, книг, прессы. Арабская вязь, старомонгольское вертикальное письмо, руническое письмо которое использовала элита некоторых народов, проживавших на территории Советского Союза, для этих целей не подходили. Текст на калмыцком языке, на основе старомонгольской письменности. Парадокс, но и кириллица, которая сейчас является основой практических всех алфавитов у народов, не имевших собственной письменности на момент революции 1917 года, тогда, в двадцатых годах тоже была признана неподходящей для этих целей.
Почему сто лет назад отказались от кириллицы в качестве основы для алфавитов языков, ранее не имевших письменности?
Так все просто, сто лет назад на осколках развалившейся империи все, что так или иначе было связано с русским языком, вызывало у некоторых представителей национальных меньшинств, мягко скажем, зуд и жжение. Ну, знаете, та самая история, про "великодержавный шовинизм" и так далее.
Поэтому, когда в двадцатые годы создавались национальные алфавиты для огромного количества народов, у которых своей собственной письменности отродясь не бывало, за основу для их алфавитов брался латинский. О том, как это происходило, с точки зрения людей ратовавших за латинскую основу алфавитов для народов СССР, вы можете прочитать в книге 1932 года издания, которая называется: "Латинизация - орудие ленинской национальной политики", - тут все по полочкам, детально разложено. Через некоторое время, к середине тридцатых годов, когда выросло новое поколение советских людей, у которых с зудом и жжением при виде кириллицы никаких проблем не возникало, все до единого национальные алфавиты, созданные в СССР для народов, ранее их не имевших, были переведены на кириллицу, на ее основу.
И делалось это не по щелчку пальцев, и не по велению начальника, а после долгой, кропотливой работы. Алфавит для тюркских языков на основе латиницы. Решение о принятии того или иного алфавита, для какого-либо народа принималось исключительно коллегиально. На конференцию съезжались профессионалы: лингвисты, поэты и писатели, представители народа - носители языка. Вместе они рассматривали составленные варианты алфавита.Алфавиты, созданные в 1920–1930‑х годах, - не заслуга какого-то одного человека, а результат работы множества людей. Окончательный вариант письменности утверждали именно носители языка: им предстояло осваивать этот алфавит и в дальнейшем учиться по нему.
С уважением к читателям, Лев Валерьевич.
https://boosty.to/lev.its....7b2d3b7
|
| |
|
|