| Мстислав | Дата: Понедельник, 29.09.2025, 14:59 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| Сколько денег отдала церковь фронту, во время Великой Отечественной войны💬 ..."В самые тяжелые годы, когда фронту нужна была каждая копейка, церковь фронту не помогала, во всяком случае так, как это происходило с января 1943 года"... Добрый день друзья! Несколько дней назад, а именно 16 сентября 2025 года, я опубликовал статью, в которой рассказал, когда церковь стала помогать фронту когда церковь стала помогать фронту, по факту выполняя роль посредника, собирая с прихожан деньги и отправляя их на нужды РККА. О суммах, отправляемых на помощь фронту речь в статье не шла, но и без этого понятно, что деньги были солидные, на которые, в частности, была построена танковая колонна "Дмитрий Донской!Но людей, так уж устроен человек, интересует, а сколько? На самом деле о конкретных суммах говорить сложно, сие тайна, покрытая мраком. Но о первых взносах, сделанных в январе 1943 года, когда церковь соизволила наконец очнуться, видимо узрев, что в войне наступает коренной перелом, мы знаем благодаря, уж простите, любви к банальному хвастовству.Спустя несколько дней, после того, как было опубликовано обращение митрополита Сергия к Сталину, с просьбой открыть спецсчет для церкви, а именно 15 января 1943 года, в газете "Известия", равно как и во многих других советских изданиях, было опубликовано письмо митрополита Алексия.
В котором он пишет о том, что церковь горит желанием помогать наступающей Красной Армии. "Известия", №12 от 15 января 1943 года
И тут же отчитывается, что одна только возглавляемая им епархия, буквально за каких-то десять дней, с того момента, как Сталин дал добро на создание, для церкви, счета в Госбанке СССР, перечислила более трех миллионов рублей!По тем временам это огромные деньги, танк Т-34 стоил порядка 130 тысяч. Но суммой в три миллиона дело не обошлось, и в этом же обращении митрополит говорит о дополнительных 500 тысячах рублей, которые его епархия отправляет непосредственно на строительство танковой колонны "Дмитрий Донской".Как видите, вклад, выраженный в натуральной наличности, был действительно серьезный. Одна только Ленинградская епархия наскребла по сусекам целых 3 682 143 рубля. Это очень много! А ведь в СССР было более 80 епархий. И все бы ничего, можно было бы даже похвалить церковь, если бы не один момент, на который я хочу обратить ваше внимание.В 1943 году этих ихних интернетов еще не было, как и моментальных переводов на карту или по номеру телефона. А деньги у церкви были, и это значит, что все эти деньги, внесенные церковью в Фонд обороны в коротком промежутке, между с 5-го и 15-го января 1943 года, в церковных сусеках пылились давно.Но по какой-то причине эти миллионы не оказались, в виде брони и пламенных моторов на фронтах Великой Отечественной войны, ни в 1941 году, когда Красная Армия, отчаянно сопротивляясь бешеному натиску немцев, пятилась к Москве, ни в 1942 году, когда захватчики развернули свои танковые армады на Кавказ и в сторону Волги.В самые тяжелые годы, когда фронту нужна была каждая копейка, которую, кстати, и без услуг посредников отправляли в фонд обороны простые люди со всей страны, церковь фронту не помогала, во всяком случае так, как это происходило с января 1943 года. "Известия", №185 от 7 августа 1941 года. Еще раз делаю упор на то, что церковь стала как-то шевелиться только после того, как под Сталинградом была окружена шестая армия Паулюса и весь мир понял, что это ничто иное, как коренной перелом в войне. Видимо совпадение? Никаких танковых колонн или построенных, за счет церкви самолетов, даже единичных, до 1943 года история не знает. "Известия", №266 от 11 ноября 1943 года
Но после января 1943 года деньги нашлись, причем миллионами рублей. И только с этого времени, буквально о каждом крупном переводе на нужды фронта, церковные иерархи сообщали через печать, всей стране. "Известия", №67 от 21 марта 1943 года
Почему так? Могу лишь только догадываться. Но боюсь, что мои соображения некоторым товарищам сильно не понравятся, оскорбятся. А я не хочу никого оскорблять. Точка.
С уважением к читателям, Лев Валерьевич.
https://boosty.to/lev.its....ec1c5fc
|
| |
|
|