| Мстислав | Дата: Среда, 31.12.2025, 11:41 | Сообщение # 1 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| 
https://dzen.ru/a/Z3v_zq6sR0PcABOL
«Но что больше всего поражает меня, так это то,чего недостает церемонии: духовенства. Ни одного священника, ни одной иконы, ни одной молитвы, ни одного креста. Одна только песня: рабочая «Марсельеза».«С архаических времен святой Ольги и святогоВладимира, с тех пор как в истории появился русский народ, впервые великий национальный акт совершается без участия церкви. Вчера еще религия управляла всей публичной и частной жизнью; она постоянно врывалась в нее со своими великолепными церемониями, со своим обаятельным влиянием, с полным господством над воображением и сердцами, если не умами и душами. Всего несколько дней тому назад эти тысячи крестьян, солдат, рабочих, которых я вижу проходящими теперь передо мной, не могли пройти мимо малейшей иконы на улице без того, чтобы не остановиться, не снять фуражки и не осенить грудь широким крестным знамением. А какой контраст сегодня! Но приходится ли этому удивляться? В калейдоскопе идей русский всегда ищет крайнее, абсолютное.» М.Палеолог «Дневник посла, 1917 год»
|
| |
|
|